14.05.2019

"Do is Mussik drin“ - 2. Tour durchs Westpfälzer Musikantenland am 18. Mai

Umfrage zum Westpfälzer Musikantenland kommt in die Musikantendörfer der Landkreise Kusel und Kaiserslautern

Die beiden Landkreise bewerben sich gemeinsam um ein Bundesförderprogramm für Kultur (TRAFO). Im Mittelpunkt der Bewerbung für das Westpfälzer Musikantenland steht die Musik als verbindendes Element in unserer Region, anschaulich repräsentiert und historisch dokumentiert in den beiden Musikantenmuseen Kusel und Mackenbach.

Ziel ist es, für das Westpfälzer Musikantenland „Modelle für Kultur im Wandel“ zu entwickeln. Es sollen konkrete Projekte angestoßen werden, wozu zunächst einmal die Interessen der Bürgerinnen und Bürger an Musik und dem Wandermusikantentum abgefragt werden.
„Welche Rolle spielt Musik in Ihrem Leben?“, wird dort etwa gefragt oder aufgefordert: „Nennen Sie zwei Begriffe, die Sie mit Wandermusikanten in Verbindung bringen!“. Auch nach Ideen für die bei­den Museen auf Burg Lichtenberg und in Mackenbach wird gefragt. Außerdem wird auf das Musi­zieren und Singen in Bands oder Vereinen eingegangen. Das „umfassende Transformationsvorhaben“ der Kreise wird von „Trafo – Modelle für Kultur im Wandel“ gefördert, einer Initiative der Kultur­stiftung des Bundes.

In einer ersten Tour mit unserem TRAFO-Bus durch Musikantenorte im Landkreis Kusel wurden die Mitbürgerinnen und Mitbürger vor Ort in Kusel, Jettenbach, Wolfstein und Lauterecken befragt.

Schwerpunkt der 2. Tour ist der Landkreis Kaiserslautern. Sie führt uns nach Brücken, Mackenbach, Weilerbach und Ramstein.

Wir haben natürlich auch Musik an Bord. Wer möchte, darf gerne sein Instrument zum Treffpunkt mitbringen, um gemeinsam mit uns frei zu musizieren und zu singen. Dabei steht der Spaß im Vordergrund.

2. Tour:
Samstag, 18. Mai 2019
Ab 10:00 Uhr: Treffpunkt in Brücken, Hauptstraße, Diamantschleifermusem
Ab 12:00 Uhr: Treffpunkt in Mackenbach, Schulstr. 10, Westpfälzisches Musikantenmuseum
Ab 14:00 Uhr: Treffpunkt in Weilerbach, Hauptstraße, Dorfplatz Alter Bahnhof
Ab 16:00 Uhr: Treffpunkt in Ramstein, Miesenbacher Straße 1, Museum im Westrich

Machen Sie unsere kleine Tour zum Erlebnis! Bringen Sie Ihre Instrumente, Ihre Stimme mit und unterstützen Sie uns musikalisch! Wir hoffen, wir haben Ihr Interesse geweckt. Wir freuen uns auf Sie! Ganz nach dem Motto „Do is Mussik drin“