15.03.2019

Zweite Kulturwerkstatt des Vereins Kultur Westpfalz e.V. in Kusel am 28. März 2019, 18:30 Uhr

• Workshop zum Thema Unterstützung der Kulturschaffenden geplant

• Künstler/innen können sich vorstellen

• Vortrag zum Thema „Fördermöglichkeiten“ geplant

Der im April des letzten Jahres gegründete Verein Kultur Westpfalz e.V. lädt am 28. März alle Kulturschaffenden und Kreativen in der Westpfalz zur zweiten Kulturwerkstatt ein.

Mit der Kulturwerkstatt hat der Verein ein Format entwickelt, bei dem Kulturakteure zum einen eine Vernetzungsplattform finden und zum anderen jeweils konkrete Themen und Fragestellungen bearbeitet werden können. Diesmal eingeladen sind insbesondere Vertreterinnen und Vertreter von Kulturvereinen und freie Künstlerinnen und Künstler in Kusel und Umgebung. Aber auch Kulturschaffende aus allen anderen Regionen der Westpfalz sind herzlich eingeladen teilzunehmen und sich und ihr künstlerisches oder kreatives Tun vorzustellen.

Da es die erste Werkstatt in Kusel ist, wird es in einem zu Beginn stattfindenden Workshop darum gehen, welche Themen für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor Ort hohe Relevanz haben. Hier können kommende Schwerpunktsetzungen wie etwa Ausstellungsmöglichkeiten, Fördermöglichkeiten oder Kunst-Kooperationen erarbeitet werden.

Diese Themensetzungen werden dann in den kommenden Werkstätten jeweils aufgegriffen und bearbeitet. Gemeinsam konkrete Formen der zukünftigen Zusammenarbeit zu entwickeln ist hierbei das übergeordnete Ziel.

Nach dem Workshop wird Roderick Haas einen Impulsvortrag zum Thema „öffentliche Fördermöglichkeiten mit einer Schwerpunktsetzung auf Stiftungen und Förderung in Rheinland-Pfalz“ halten, der danach noch zu einer abschließenden Diskussionsrunde einlädt. Zukünftig werden weitere Referentinnen und Referenten zu ausgewählten Themen mit Vorträgen das Format bereichern.

Die Veranstaltung findet im Horst Eckel Haus, in der Lehnstraße 16, 66869 Kusel statt. Sie beginnt um 18.30 Uhr und die Teilnahme ist kostenlos. Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 25.03. per Mail an kontakt@kulturwestpfalz.de wird gebeten.

Zum Verein Kultur Westpfalz e.V.:

Der Verein Kultur Westpfalz e.V. wurde im April 2018 gegründet. Sein Ziel ist die Unterstützung und Förderung der Kultur- und Kreativszene in der Westpfalz und dadurch Stärkung von Einzelkünstlerinnen und Künstlern, Kulturvereinen und Kreativen, sowie der Verbesserung der kulturellen Teilhabe in Städten und Gemeinden. Hierzu berät er, begleitet Prozesse und führt Coachings und Vernetzungstreffen durch. Mitglied können sowohl Einzelpersonen, als auch Organisationen und Vereine werden. Der 3-köpfige Vereinsvorstand sowie ein festangestellter Kulturmanager leiten die Vereinsaufgaben. Derzeit zählt der Verein 29 Mitglieder.