19.06.2018

Studienreise nach Friesland und Utrecht

09. – 13. Oktober 2018

Veranstaltungsnummer 0.217   18/19

Leeuwarden ist seit 1524 die Hauptstadt von Friesland. Mehr als 500 sehenswerte Baudenkmäler findet man hier, wo schon immer vornehme und recht vermögende Einwohner lebten.  Heute genießt die Stadt weltweites Ansehen als Zentrum für die Milchverarbeitungs- und Wassertechnologie.  In diesem Jahr ist es  Kulturhauptstadt Europas.

Utrecht ist eine Stadt in der geografischen Mitte der Niederlande und seit Jahrhunderten ein religiöses Zentrum. Sie hat eine mittelalterliche Altstadt, Kanäle, christliche Denkmäler und eine altehrwürdige Universität. Der berühmte „ Domtoren“, ein Glockenturm aus dem 14. Jahrhundert mit Aussicht auf die Stadt, steht gegenüber dem gotischen Utrechter Dom auf dem zentralen Platz „Domplein“.  Utrecht, von den Römern gegründet,  ist fast 2.000 Jahre alt.  Über Jahrhunderte hinweg war Utrecht die größte und einzige Stadt von Bedeutung im nördlichen Teil Hollands.

https://krollermuller.nl/media/cache/collection_item_detail_small/media/collectionitempage/tmsImage/weg-met-knotwilgen-vincent-van-gogh-44594-copyright-kroller-muller-museum.jpgDas Kröller-Müller-Museum ist das zweite Zuhause der Werke von Vincent van Gogh. Mit nahezu 90 Gemälden und rund 180 Zeichnungen besitzt das Museum die zweitgrößte Van-Gogh-Sammlung der Welt. In der Van-Gogh-Galerie wird Vincent van Gogh geehrt. Hier sind in wechselnder Zusammenstellung etwa 40 seiner Bilder zu sehen.  Außerdem wird seine Lebensgeschichte dargestellt.

Unsere Studienreise hat das Ziel, die historischen und kulturellen Besonderheiten von Friesland und der Stadt Utrecht zu erkunden und soll folgenden Verlauf nehmen:

Dienstag, 09. Oktober 2018

07:00 Uhr          Abfahrt auf der Marktwiese in Kusel

13:00 Uhr          Besuch der Van-Gogh-Ausstellung im Kröller-Museum in Otterlo, Niederlande

17:30 Uhr          Ankunft in Leeuwarden, Hotel Post Plaza

19:00 Uhr          Gemeinsames Abendessen im Hotel-Restaurant

Mittwoch, 10. Oktober 2018

10:00 Uhr          Stadtführung in Leeuwarden

14:00 Uhr          Grachtenfahrt

Donnerstag, 11. Oktober 2018

10:00 Uhr          Besichtigung des UNESCO Welterbes Woudagemaal in Lemmer

13:00 Uhr          Stadtrundgang in Stavoren

16:00 Uhr          Pottenbakker Kunst in Workum

Freitag, 12. Oktober 2018

14:00 Uhr          Stadtführung in Utrecht

16:30 Uhr          Eintreffen im Hotel Apollo, Utrecht

Samstag, 13. Oktober 2018

13:00 Uhr          Rückfahrt

19:00 Uhr          Ankunft in Kusel

Preise:
580,00 €/Person im Doppelzimmer, bzw. 650,00 €/Person im Einzelzimmer bei mindestens 25 Teilnehmern

LeistungenReise im modernen Fern-Reisebus, 4 Übernachtungen mit Frühstück im **** Hotel, alle Eintritts- und Führungsgebühren, Grachtenfahrt, 3-Gänge-Menü am ersten Abend

Reiseleitung:
Volker Schlegel

Anmeldung:
Kreisvolkshochschule, Geschäftsstelle Lehnstraße 16,  66869 Kusel, Mail: volker.schlegel@remove-this.kv-kus.deTel.: 06381-917530-14

Alle Informationen zum Download finden Sie Download_Iconhier.