Quartierskonzepte und Nahwärme

Energetische Quartierskonzepte sind hoch geförderte Konzepte, durch die Umsetzungsstrategien für energieeffiziente Gemeinden entwickelt werden. Die einjährige Konzepterstellung beinhaltet dabei Bestands- und Potenzialanalyse, Handlungskonzept, Kosten- und Finanzierungspläne, sowie eine Umsetzungsstrategie und Erfolgskontrolle. Bei der gesamten Konzeptionierung liegt der Fokus auf der Beteiligung der Bewohner*innen der Gemeinde. Bei der Konzepterstellung können je nach Interesse und Voraussetzungen der Gemeinde verschiedene Schwerpunkte gewählt werden, wie beispielsweise Mobilitätskonzepte, Austausch der Straßenbeleuchtung, Steigerung der privaten Nutzung von Photovoltaik-Anlagen oder aber auch die Wärmeversorgung über Nahwärmenetze.

Nahwärmenetze ermöglichen die Wärmeversorgung verschiedener Gebäude über kurze Strecken. Im Unterschied zu Fernwärme wird die Wärme in kleinen, dezentralen Einheiten realisiert. Dabei kommt die Wärme zum Beispiel aus Blockheizkraftwerken, die mit Biogas betrieben werden können, aber auch aus Solarthermie-Anlagen oder Erdwärmepumpen. Als nachhaltige Wärmeversorgung bieten Nahwärmenetze den Vorteil, dass zeitgleich viele Anwohner*innen auf klimafreundliche Wärme umsteigen können, ohne Einzellösungen für ihre Gebäude finden zu müssen. Mehr Informationen zum Thema Nahwärme gibt es hier.

Die Arbeitsgruppe Quartierskonzepte und Nahwärme setzt sich zum Ziel, im Landkreis die Wärmeversorgung über Nahwärmenetze zu steigern - dort, wo es sinnvoll ist. Unterstützend sollen daher Quartierskonzepte erstellt werden, die unter anderem die Potenziale der Wärmeversorgung über Nahwärmenetzen analysieren.

Beim ersten AG-Treffen am 28.04. werden Quartierskonzepte und Nahwärme im Detail vorgestellt, Praxisbeispiele aufgezeigt und diskutiert, wie Nahwärme mehr Anwendung finden kann. Im Anschluss an dieses Treffen sollen in den Verbandsgemeinden Informationsveranstaltungen stattfinden, um interessierte und geeignete Gemeinden zu finden und bei der Umsetzung zu unterstützen. Anmelden können Sie sich per Mail an vera.schumann@kv-kus.de.

Mehr Infos zur KfW-Förderung "Klimaschutz und Klimaanpassung im Quartier" finden Sie hier.