03.01.2022

Pflegestützpunkt Brücken in neuen Räumlichkeiten

Gabriele Schäfer und Kerstin Seyler vom Pflegestützpunkt Brücken

Umfassende Hilfe und kostenfreie Beratung rund um die Pflege

Es gibt ihn bereits seit 2009, dennoch ist er vielen Menschen im Landkreis Kusel immer noch nicht bekannt: der Pflegestützpunkt in Brücken. In den vor kurzem bezogenen neuen Räumlichkeiten in der Hauptstraße 52, 66904 Brücken bieten die beiden Mitarbeiterinnen Kerstin Seyler und Gabriele Schäfer eine neutrale und kostenfreie Beratung zu allen Fragen rund um das Thema Pflege für Pflegebedürftige und ihre Angehörigen an.

Damit noch mehr Menschen aus dem Einzugsgebiet Brücken dieses umfassende Angebot kennen und davon Gebrauch machen können, wollen  die Träger des Pflegestützpunktes - die Kranken- und Pflegekassen in Rheinland-Pfalz, das Land und der Landkreis Kusel sowie die Kreisverwaltung als Anstellungsträger der Fachkraft der Beratung- und Koordinierung - interessierten Bürgerinnen und Bürgern die Arbeit des Pflegestützpunktes näher vorstellen.

Kranken oder auch pflegebedürftigen Menschen fällt es oft schwer, unter der Vielzahl der Versorgungsmöglichkeiten die richtige Auswahl zu treffen. Dies gilt insbesondere für Pflegebedürftige, die meist mehrfach erkrankt sind. Hier setzt die Arbeit der Mitarbeiterinnen des Pflegestützpunktes an: Sie beantragen zum Beispiel Pflegeleistungen oder Hilfsmittel, organisieren die häusliche Versorgung der Pflegebedürftigen und sie helfen bei allen Fragen rund um Hilfsangebote, Kosten, Pflege-Organisation, Rechte und Pflichten von pflegebedürftigen Menschen. Bei Bedarf schauen sie sich auch die häusliche Situation vor Ort an. Dabei kennen sie auch die regionalen Anbieter und Angebote, die die jeweilige Situation unterstützen können.

Im Landkreis Kusel gibt es drei Pflegestützpunkte für die wohnortnahe Beratung. Ansprechpartner sind die Beschäftigten der Pflegestützpunkte:

• Brücken, Hauptstraße 52, 66904 Brücken
    Kerstin Seyler, É 06386/4040-073