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08.06.2020

Hygiene- und Schutzmaßnahmen für Gastronomie, Beherbergungsbetriebe und Vereinsheime - aktualisierte Fassung (26.06.2020)

Bitte beachten Sie insbesondere die folgenden Änderungen des o. g. Hygienekonzepts:

  • Öffnung bis 24:00 Uhr möglich (vgl. Nr. 1);
  • Wegfall der Reservierungs-/Anmeldepflicht;
  • Abgrenzung des Außenbereichs nicht mehr erforderlich;
  • kein zentraler Zugang mehr erforderlich („Wait to be seated“ nicht mehr verpflichtend), aber Ansammlungen von wartenden Gästen sind zu vermeiden (vgl. Nr. 3c);
  • Thekenbereiche können für den Verkauf/die Abgabe von Speisen und Getränken genutzt werden (aber: kein Verbleib von Gästen) – (vgl. Nr. 5);
  • für Buffets ist Selbstbedienung wieder möglich (vgl. Nr. 9)
  • Sonderregelung für Shisha-Bars (vgl. Nr. 11)
     
  • wie bisher: Pflicht zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung (nur unmittelbar am Platz entbehrlich) – (vgl. Nr. 2);
  • wie bisher: Erfassung der Kontaktdaten von allen Gästen (vgl. Nr. 4)

Häufig gestellte Fragen:

  1. Wie viele Personen dürfen maximal in einem Raum sitzen?
    Die maximale Anzahl richtet sich nach den weiterhin gültigen Abstandsregeln: 1,50m vom „besetzten“ Stuhl an Tisch 1 zum „besetzten“ Stuhl an Tisch 2.
    Dabei spielt es keine Rolle, ob es ein 4-Personentisch oder 10-Personentisch ist. Die Abstände müssen eingehalten werden.
     
  2. Dürfen die 10 Personen an einem Tisch aus mehreren Haushalten stammen?
    Ja, es dürfen 10 Personen aus unterschiedlichen Haushalten zusammensitzen.
     
  3. Ist es erlaubt für eine geschlossene Gesellschaft von 20 Personen, wenn die Abstandsregeln eingehalten werden, in einem separaten Raum ein Buffet auszurichten?
    Ja, das ist erlaubt.

 

Gastronomiebetrieb von Vereinsheimen

Für die Wiedereröffnung von Vereinsheimen (z.B. Sportheime) gelten die gleichen Vorgaben wie für alle anderen Gastronomiebetriebe.

Das Wirtschaftsministerium, das Gesundheitsministerium, der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Rheinland-Pfalz sowie die Industrie- und Handelskammern haben gemeinsam Hygieneregeln für die Wiedereröffnung von Gastronomiebetrieben (ab 13. Mai) und Hotels (ab 18. Mai) vereinbart und eine Handreichung für die Betriebe verfasst. Die Handreichung finden Sie hier

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