21.01.2020

Neue Minijobbroschüre

Ab sofort erhalten Sie kostenfrei die Neuauflage der Broschüre "Der Minijob – da ist mehr für Sie drin!“ bei der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises Kusel (Tel.: 06381/424-158, E-Mail: gleichstellungsstelle@remove-this.kv-kus.de) oder bei ihren Kolleginnen aus der Westpfalz.

Die Broschüre ist auch auf unserer gemeinsamen Webseite www.frauenStärken-westpfalz.de  einsehbar.

Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten hat den allgemeinen Teil der Broschüre aktualisiert. Die entsprechenden wichtigen Kontaktstellen in der Region und des jeweiligen Landkreises wurden von den Gleichstellungsbeauftragten der Westpfalz ergänzt.

Da ein Minijob besonders für  Frauen sehr attraktiv erscheint, die Langzeitfolgen aber oft nicht bedacht werden, stellt  die Minijobbroschüre eine wichtige Informationsquelle dar.

Viele Frauen sind sich z.B. nicht bewusst, dass bei  10 Jahren Minijob und einem Verdienst von 450€ nach heutigem Stand eine monatliche Altersrente von gerade einmal 45€ brutto erzielt wird.

Frauenaltersarmut ist so vorprogrammiert. Auch die gesetzlichen Regelungen und Ansprüche in einem solchen Minijob, z.B. Urlaubsanspruch oder Lohnfortzahlung bei Krankheit, sind oft nicht bekannt.

Mit dieser Broschüre möchten wir den Frauen hilfreiche Informationen an die Hand geben und sie als Minijobberin ermutigen, ihre Rechte auch einzufordern.