15.07.2019

Wandermusikanten - Werke zu Flucht und Ankunft mit Giora Feidman

Sonntag, 25.08.2019, 18 Uhr Abteikirche Offenbach-Hundheim

Veranstalter: Kreisverwaltung Kusel im Auftrag von: Kirchenkreis Obere Nahe

Mitwirkende: Giora Feidman , Kammerchor Obere Nahe, Barockorchester L´Arpa Festante,  Wandermusikanten

Franziska Merkel - Schattentheater

Konzeption und Gesamtleitung Kreiskantor Roland Lißmann

Wie kein anderer ist Giora Feidman einer der letzten Zeugen der Wandermusikantentradition des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts. Sein Vater und Großvater zogen als Klesmorim durch die jüdischen Gemeinden in Bessarabien. Die Wandermusikanten aus unserer Region hatten auf ihren weltweiten Reisen Begegnungen mit ihren jüdischen Kollegen. Dadurch entwickelte sich ein spezieller Sprachkodex der viele jüdische Elemente enthielt. Sie wurden als  „Leebscher“ oder „Kleebscher“ bezeichnet. Nachdem der Vater nach Argentinien fliehen musste, ist Giora Feidman 1936 in Buenos Aires geboren. Sein Vater unterrichtete ihn als Kind und nahm ihn in seiner Kapelle als Klarinettist mit, wie die jungen Wandermusikanten - den „Osterbuben“ - aus unseren Dörfern.

Giora Feidman´s Musik ist tief verwurzelt im jüdischen Glauben und der Sehnsucht eine Heimat zu finden. Davon berichtet auch der Psalm 114 „In exitu Israel“. Diese Basis des jüdischen und christlichen Glaubens kommt musikalisch zu Wort in den Vertonungen barocker Komponisten – Jan Dismas Zelenka, Antonio Vivaldi und J.J. Cassanea de Mondonville. Ausgeführt wird diese lebendige Vokal- und Instrumentalmusik durch den Kammerchor Obere Nahe und dem Barockorchester L´Arpa Festante. „Lang lebe Giora, seine Klarinette und seine Musik! Er schlägt Brücken zwischen Generationen, Kulturen und Schichten, und er tut es mit vollendeter Kunst!“ beschrieb Leonard Bernstein einmal den großen Klarinettisten.

In den Konzerten kommt es wieder zu einer Begegnung der Musik der beiden großen Wandermusikantentraditionen.

Ein Bläserensemble spielt Werke von Rudolph Mersy, dem „Aschbacher Mozart“ und Thomas Layes spielt Orgelmusik von Georg Drumm und Michael Gilcher.

Die vielen Episoden und Erlebnisse der Wandermusikanten unserer Region werden von der Leipziger Figurentheatermeisterin Franziska Merkel in Form eines Schattentheaters in Szene gesetzt und dem Zuschauer während dem Musikerlebnis präsentiert.

Tickets erhältlich:

Vorverkauf: 22 €/erm. 13 €
Abendkasse: 25 €/erm. 16 €

Preise inkl. VVK- und Ticketgebühr

Vorverkaufsstellen: Bürgerbüro der Kreisverwaltung, Haus Pfälzer Bergland (Revilo) Kusel oder am Bahnhof Mobilitätszentrale "Hin & Weg". Telefon 06381- 424 496 oder 99 69 552.

Oder online:

Link_Iconwww.ticket-regional.de