02.07.2019

Konstituierende Sitzung des Kreistags am 29. Juni 2019

v.l.n.r.: Helge Schwab, Dr. Stefan Spitzer, Jürgen Conrag und Landrat Otto Rubly

In der ersten Sitzung der neuen Legislaturperiode standen für die neugewählten Kreistagsmitglieder erst einmal einige Formalien auf der Tagesordnung.

Landrat Otto Rubly verpflichtete die anwesenden Mitglieder des Gremiums per Handschlag, nachdem er sie nochmals auf ihre Rechte und Pflichten hingewiesen hatte.

Als erste Amtshandlung stand dann die Wahl der Kreisbeigeordneten auf dem Plan. Zunächst 35, später 36 stimmberechtigte Mitglieder des Kreistages stimmten über Vorschläge ab. Für das Amt des Ersten Kreisbeigeordneten wurde von der SPD-Fraktion Jürgen Conrad vorgeschlagen, der in der folgenden geheimen Abstimmung mit 29 Ja-Stimmen und 4 Nein-Stimmen bei 2 Enthaltungen erneut zum Vertreter des Landrats gewählt wurde. Als weitere Beigeordnete wurden auf Vorschlag der CDU Dr. Stefan Spitzer mit 33 Ja-Stimmen, 1 Nein-Stimme und 4 Enthaltungen und auf Vorschlag der FWG Helge Schwab mit 19 Ja-Stimmen, 13 Nein-Stimmen und 4 Enthaltungen gewählt.

Die bereits im Vorfeld aufgestellten Vorschlagslisten für den Kreisausschuss, den Aufsichtsrat des Westpfalz-Klinikums und den Aufsichtsrat der Vitalbad Pfälzer Bergland GmbH wurden in offener Wahl einstimmig angenommen.

Kreisausschuss

Müller, Andreas