10.10.2018

25.10.2018: Soziale Umbrüche der westpfälzischen Industrialisierung unter besonderer Berücksichtigung der Tuchfabriken

so lautet der Titel des Vortrags mit dem Dr. Christian Decker am Donnerstag, dem 25. Oktober 2018 in der Kreis- und Stadtbücherei Kusel zu Gast ist.

Der sich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zusehends verstärkende Industrialisierungsprozess markierte auch in der bisher von Landwirtschaft und Handwerk dominierten Westpfalz eine Phase radikalen gesellschaftlichen Wandels. Dieser brachte unternehmerische Chancen und technischen Fortschritt, stellte für weite Teile der Bevölkerung aber gleichzeitig eine existentielle Herausforderung dar, indem er alte Gewerbe vernichtete und neue wirtschaftliche Abhängigkeiten entstehen ließ. Christian Decker, Historiker am Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde Kaiserslautern, widmet sich in seinem Vortrag der Frage, wie die Fabrikproduktion Leben und Arbeit der Menschen veränderte und beleuchtet vor allem die sozialen Schattenseiten (Armut, Hungerlöhne und katastrophale Arbeitsbedingungen), die damit lange Zeit verbunden waren. In welchem Maße solche Missstände in der Region vorkamen, soll nicht zuletzt hinsichtlich der Textilindustrie geklärt werden, die sich beispielsweise in Kusel oder Kaiserslautern angesiedelt hatte.

Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr, der Eintritt ist frei.