07.08.2018

LAG Westrich-Glantal - Vier Bürgerprojekte gefördert, nächste Runde gestartet

Beim Gang zum Briefkasten dürfte es für die Vertreter von vier Vereinen und Initiativen der Region in den kommenden Tagen eine willkommene Überraschung geben. Schon zum zweiten Mal in diesem Jahr konnte die Lokale Aktionsgruppe (LAG) Westrich-Glantal Förderzusagen für sogenannte „Ehrenamtliche Bürgerprojekte“ verschicken.

Schluss mit Hotel Mama heißt es demnächst beim Landfrauen Kreisverband Kaiserslautern, der den Vorstand mit seiner Idee eines Haushalts-Crash-Kurses für junge Leute überzeugen konnte. Einen Zuschuss über 2.000 Euro erhalten auch die Kunst AG Waldmohr für ihre Galerie auf Zeit, der Obst- und Gartenbauverein Waldmohr, der die Aufstellung von Infotafeln zu regionalen Obstsorten plant und der Verein der Hundefreunde Brücken und Umgebung, der mit dem Geld seine Trainingsmöglichkeiten verbessern möchte.

Bis zum 31. Januar 2019 können sich interessierte Vereine und Initiativen erneut beim Regionalmanagement der LAG Westrich-Glantal mit ihrer Projektidee bewerben.

Welche Voraussetzungen müssen Sie und Ihr Projekt erfüllen?

• Mögliche Begünstigte: Sie sind Mitglied oder Verantwortliche/r eines Vereins, einer Initiative, einer Stiftung oder eines losen Zusammenschlusses von Personen,

• Ihr Projekt: Sie möchten im Zeitraum Januar bis Oktober 2019 ein Projekt umsetzen, das gemeinnützig ist, in die Entwicklungsstrategie der Region passt und für das Sie finanzielle Unterstützung beantragen möchten (z.B. ein Seminar anbieten, Ausstattung für den Vereinsraum kaufen, Marketing für eine Aktion in der Region betreiben)

• Einschränkung: Sie haben mit Ihrem Projekt noch nicht begonnen und Sie wollen es in einer der beteiligten Verbandsgemeinden (Bruchmühlbach-Miesau, Landstuhl, Oberes Glantal oder Ramstein-Miesenbach) umsetzen.

Wie können Sie sich bewerben?

Reichen Sie eine Skizze mit Ihrer Projektidee und den dazugehörigen Kosten (Angebote) beim Regionalmanagement ein. Die Vorlage dazu finden Sie auf unserer Website. Die Lokale Aktionsgruppe (LAG) bewertet in einer Sitzung alle eingereichten Projekte – diejenigen mit ausreichend hoher Bewertung erhalten den Zuschlag. Insgesamt können 5.000 € vergeben werden.

Mehr Informationen erhalten Sie beim LEADER-Regionalmanagement oder auf der Website der LAG Westrich-Glantal: https://westrich-glantal.de/.