03.05.2018

Interaktiver Haushalt

Transparenz wird für öffentliche Verwaltungen immer wichtiger. Die Bürgerinnen und Bürger interessieren sich für die (politischen) Entwicklungen in Ihrer Region und dafür, was mit öffentlichen Geldern geschieht – und das ist gut so.

Dank des Interaktiven Haushalts, den die Kreisverwaltung gemeinsam mit der IKVS interkommunale Vergleichssysteme GmbH, Tangstedt, erarbeitet hat, bekommen Sie außerdem einen besseren Einblick in unsere Finanzen.

Der Kreishaushalt war zwar auch vorher öffentlich, doch das viele hundert Seiten umfassende Werk, das einmal im Jahr in gedruckter Form erscheint, ist nicht mehr zeitgemäß. Bis die gesuchte Stelle oder das Produkt von Interesse gefunden wird, muss man lange blättern. Der interaktive Haushalt, den die Kreisverwaltung gemeinsam mit der IKVS GmbH gemeinsam erarbeitet hat, lässt sich dagegen fast intuitiv bedienen – man kann sich relativ einfach einen Überblick verschaffen und spezielle Posten recherchieren.

Damit die Bürgerinnen und Bürger am politischen Geschehen teilhaben können, müssen sie einfach und nachvollziehbar an Informationen kommen. Wir legen daher Wert auf Transparenz und Offenheit. Dank des interaktiven Haushalts sind unsere Haushaltspläne allgemein verständlich für alle zugänglich. Die Struktur ist dabei quasi selbsterklärend und ermöglicht so einen schnellen und dabei dennoch umfassenden Überblick über die einzelnen Teilhaushalte und ihre Produkte.  Mit wenigen Klicks können außerdem je nach Interesse weitere Informationen eingeholt werden. Mit Ampelfarben und Pfeilen sind kurzfristige Entwicklungen und langfristige Trends markiert. Auch die historischen Daten der beiden zurückliegenden Haushaltsjahre sowie ergänzende Graphiken und Diagramme sind zu finden.

Die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Kusel sind berechtigt, Vorschläge zum Entwurf der Haushaltssatzung, des Haushaltsplans oder seiner Anlagen innerhalb einer Frist vom 23.03. bis 06.04.2018 bei der Kreisverwaltung Kusel, Trierer Str. 49-51 in 66869 Kusel, Zimmer 074,  einzureichen.

Link_IconHier geht's zum Interaktiven Haushalt des Landkreises Kusel