03.08.2018

Westrichkalender 2018 - Jubiläumsausgabe 200 Jahre Landkreis Kusel

Die neue Ausgabe des Westrichkalenders ist eine ganz Besondere – nicht nur von der äußeren Erscheinung unterscheidet sie sich von denen der Vorjahre, auch was die Inhalte angeht, hat sie einige Besonderheiten zu bieten.

Der Westrichkalender 2018 ist doppelt so dick wie die bisherigen Kalender, mit Karten und historischen Stichen geschmückt. Es ist aber auch ein besonderer Anlass, der dazu führte. Vor 200 Jahren, im Februar 1818, wurde das „Land-Commissariat Cusel“ im Königreich Bayern gegründet – sozusagen die Geburtsstunde unseres heutigen Landkreises Kusel

Einen wesentlichen Bestandteil des Jubiläums-Jahrbuchs bilden die Portraits der Ortsgemeinden und der Verbandsgemeinden des Landkreises Kusel  - damit ist ein wichtiges Nachschlagewerk auch für künftige Lesergenerationen entstanden.

Dem Schwerpunktthema „200 Jahre Landkreis Kusel“ sind Beiträge zur Geschichte des Landkreises gewidmet und auch die Berufstraditionen, angefangen von den Wandermusikanten bis hin zu den Steinbrechern, finden Erwähnung. Neben Artikeln zur Eisenbahn- und Kirchgeschichte und zur geologischen Entwicklung unseres Landkreises, wird der Bogen gespannt zu modernen Themen wie beispielsweise Elektromobilität und Breitbandversorgung

Daneben bietet der Kalender wie gewohnt Dorfgeschichte und –geschichten, Beiträge über Menschen unserer Heimat sowie Erzählungen und Gedichte. Eindrucksvolle Aufnahmen des Landkreises „von oben“ komplettieren den Kalender.

Der Westrichkalender 2018 ist beim Bürgerbüro der Kreisverwaltung, in der Mobilitätszentrale „hin & weg“, im „Haus Pfälzer Bergland“ sowie im Buchhandel zum Preis von 8,00 Euro erhältlich.