18.04.2017

Fachtag: Populisten auf dem Vormarsch - Ursachen und Gegenstrategien

Mittwoch 17. Mai 2017, 16.00-19.00 Uhr, Horst –Eckel-Haus Kusel

Mit einfachen Bilder, Meinungen und Vergleichen machen Rechtspopulisten Stimmung für sich und gefährden dabei unsere Demokratie. Was ist da los? Kommen wir vom Weg der Freiheit ab? Und was können wir tun?

Die Partnerschaft für Demokratie im Landreis Kusel möchte sich mit diesen Kernfragen auseinandersetzen und lädt alle interessierten Menschen zu einem halben Fachtag von 16.00 bis 19.00 Uhr in das Horst Eckel-Haus nach Kusel ein.

Referent des Nachmittags ist Florian Hartleb. Als promovierter Politikwissenschaftler arbeitet er als Publizist und Politikberater in Passau und Tallinn/Estland. Seit 2000 forscht er zu den Themen Populismus, Parteien und Radikalismus und ist Dozent an mehreren deutschen Universitäten. Im Rahmen seiner Forschungsschwerpunkte trat Hartleb bereits mehrmals bei überregionalen Medien unter anderem bei Phoenix, ARD Plusminus und ZDF auf. Er schreibt regelmäßig Kommentare zu aktuellen politischen Themen, etwa in der Wiener Zeitung.

Der Fachtag wird gefördert vom Bundesprogramm „Demokratie leben!“.

Ablauf:

• Begrüßung: Landrat Dr. Winfried Hirschberger
  • Referat: Dr. Florian Hartleb, Die Stunde der Populisten,

anschließende Frage- und Diskussionsrunde
  • Vorstellung: Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Kusel
  • Förderung: Bundesprogramm „Demokratie leben!“

Ende 19:00 Uhr

Eingeladen sind:

• Ehren- und hauptamtlich Mitarbeitende in der Jugendarbeit,
  • ErzieherInnen und LehrerInnen,
  • Mitarbeitende aus Sozialen Einrichtungen, Jugendämtern, Verwaltungen und der Polizei
  • Menschen aus der Politik
  • Alle interessierten und engagierten Bürger

Die Teilnahme am Fachtag ist kostenlos. Eine Teilnahmebestätigung kann auf Anfrage ausgestellt werden. Der Zugang zum Veranstaltungsort ist barrierefrei.

Horst-Eckel-Haus
, Lehnstraße 16,
66869 Kusel

Anmeldung
Fach- und Koordinierungsstelle „Demokratie leben!“/Jugendreferat Kirchenkreis Obere Nahe
Mail: sekretariat@remove-this.jugendreferat.org

Werner Barthel / Kreisjugendamt Kusel
Tel: 06381.424174

Gerold Lofi / Jugendreferat Kirchenkreis Obere Nahe
Tel: 06788.1289

Den Flyer zum Fachtag finden Sie Leitet Herunterladen der Datei einhier.