07.03.2018

Mit der Energiesparkiste Stromfressern auf der Spur

Energiesparpaket zur Ausleihe - die Kreis- und Stadtbücherei Kusel hilft beim Strom sparen

Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, wieviel Strom Ihre Elektrogeräte - auch im Standby - benötigen?

Mit der Energiesparkiste können interessierte Bibliotheksnutzerinnen und -nutzer einen Energiekostenmonitor ausleihen und damit die häuslichen „Stromfresser“ entlarven. Ein kleines Messgerät zeigt – zwischen Steckdose und zu untersuchendem Gerät gesteckt – den Stromverbrauch eines Elektrogerätes an. Mit dem Messgerät können zum Beispiel auch zuverlässig die jährlichen Betriebskosten des Kühlschranks ermittelt werden und so die Frage beantworten, wie sich eine Neuanschaffung im Vergleich zum alten Gerät beim Stromverbrauch rechnet.

Das Umweltbundesamt stellt in Zusammenarbeit mit Bibliotheken und der No-Energy-Stiftung für Klimaschutz und Ressourceneffizienz Energiesparpakete zur Ausleihe zur Verfügung. Das Paket enthält neben dem Messgerät und einem Verlängerungskabel mit Ein/Ausschalter eine ausführliche Bedienungsanleitung, sowie wichtige Informationen zum Energiesparen vom Umweltbundesamt.

Die Energiesparkiste kann in der Kreis- und Stadtbücherei Kusel zu den üblichen Öffnungszeiten ausgeliehen werden.