18.05.2017: Tag der Elektromobilität am 05.06.2017 am Haus der Nachhaltigkeit

Am Pfingstmontag, 5. Juni 2017 in der Zeit von 13 bis 17 Uhr findet zum dritten Mal der „Tag der Elektromobilität“ am Haus der Nachhaltigkeit in Johanniskreuz statt. Dieser Tag ist zugleich der „Internationale Tag der Umwelt“. Neben einem „zukunftsgerichteten“ Vortragsprogramm wird eine Vielzahl von Elektroautos präsentiert. Viele Aussteller zeigen auch in diesem Jahr Ladeinfrastruktur-Technologien und unterschiedlichste Elektrofahrzeuge. Der Tag der Elektromobilität ist eine gemeinsame Veranstaltung der Energieagentur RLP und Landesforsten RLP/Haus der Nachhaltigkeit. Weitere Informationen erhalten Sie direkt auf den Seiten der Öffnet externen Link in neuem FensterEnergieagentur Rheinland-Pfalz oder bei Ihrem Klimaschutzmanager.

12.05.2017: Spielgemeinschaft Hüffler-Wahnwegen unterstützt den Klimaschutz und setzt auf LED-Technik

Am Abend des 12.05.2017 konnten sich zahlreiche Besucher bei der Informationsveranstaltung der Spielgemeinschaft Hüffler-Wahnwegen von den Vorzügen der neuen LED-Flutlichtanlage überzeugen. Durch ihr hohes Energieeinsparpotential unterstützen LED-Flutlichter den Klimaschutz und helfen den Vereinen dabei, zukünftig ihre Kosten zu senken. So könnten jährlich ca. 1.000 Euro bis 2.000 Euro (je nach Nutzung) gegenüber einer Altanlage eingespart werden, wie Prof. Dr. Peter Heck des Öffnet externen Link in neuem FensterInstituts für angewandtes Stoffstrommanagement (IfaS) in seinem Vortrag ausführte. Interessierten Vereinen stehen zur Umsetzung verschiedene Fördermittel zur Verfügung. So kommen u.a. eine Förderung über den Sportbund, das Bundesumweltministerium oder den Bezirksverband Pfalz im Rahmen des LIPE-IP Klimaprojekts ZENAPA in Frage. Weitere Informationen zur Veranstaltung und zu den Fördermitteln erhalten Sie bei der Spielgemeinschaft Hüffler-Wahnwegen, dem IfaS oder Ihrem Klimaschutzmanager.

28.03.2017: Informationsmöglichkeit zu energetischen Themen auf der H&H-Messe

Auf der H&H-Messe konnten sich die Besucher rund ums Thema Energiesparen und Klimaschutz informieren. Ein von der Energieagentur Rheinland-Pfalz angemietetes Energiefahrrad bot interessierten Besuchern die Möglichkeit, auch stromzehrende Verbraucher am eigenen Körper, d.h. in den Beinen, zu erfahren. In persönlichen Gesprächen konnten hilfreiche Tipps und Informationsmaterial zum Energiesparen an die Besucher weitergeben werden. Rund ums Thema Energiesparen gab es ein Energiequiz. Der Klimaschutzmanager bedankt sich für die rege Teilnahme am Energiequiz und die zahlreichen Einzelgespräche. Wir beglückwünschen die Gewinner zu ihren Preisen.

21.02.2017: H&H-Messe vom 10.03. bis 12.03. in Kusel

Auf der H&H-Messe in Kusel stellt der Klimaschutzmanager interessierten Bürgern verschiedene Möglichkeiten zum Energiesparen vor. Ein Energiefahrrad soll anschaulich das Einsparpotential zwischen einer herkömmlichen Glühbirne und einem LED-Leuchtmittel verdeutlichen. Broschüren und Flyer zum energieeffizienten Sanieren und Bauen zeigen Fördermöglichkeiten auf, um die Anstrengungen zum Klimaschutz im Landkreis Kusel zu unterstützen. Rund ums Thema Energiesparen wird es ein Gewinnspiel mit interessanten Preisen geben.

01.10.2016: Einstellung eines Klimaschutzmanagers

Zum 01.10.2016 hat der Landkreis Kusel einen Klimaschutzmanager eingestellt. Herr Alexander Tober wird sich der fachlich-inhaltlichen Unterstützung bei der Umsetzung des Integrierten Klimaschutzkonzeptes widmen. Das Integrierte Klimaschutzkonzept wurde vom Institut für angewandtes Stoffstrommanagement (IfaS) für den Landkreis Kusel erstellt. Nähere Informationen zum Klimaschutzkonzept finden Sie hier.