Wir begrüßen Sie auf unserer Klimaschutzhomepage. Der Landkreis Kusel möchte die klimapolitischen Zielvorgaben der EU, Bundes- und Landesregierung durch seinen Beitrag unterstützen. Neben der Etablierung eines Energie- und Klimaschutzmanagements sollen durch Klimaschutzprojekte Ressourcen nachhaltig geschont und die Wertschöpfung in der Region gesteigert werden. Hierzu ist es insbesondere im Neubaubereich notwendig, die Errichtung von Effizienz- und Passivhäusern zu etablieren und die energetische Sanierungsquote im Altbaubereich zu steigern. Durch eine breite Inanspruchnahme von Beratungs- und Förderangeboten der verschiedenen Akteure sollen mögliche Potentiale zur Energieeffizienz und –suffizienz den Kreis Kusel im Klimaschutz weiter voranbringen.

Langfristig möchte sich der Landkreis als Nachhaltigkeitsregion etablieren, d.h. die benötigte Energie aus regionalen, regenerativen Ressourcen decken und so bisher abgeflossenes Kapital in der Region binden.