Fluchtursachen kompakt

Warum flüchten Menschen aus:

• Pakistan?
  • Afghanistan?
  • Eritrea?
  • Somalia?

Vortragsreihe des WBZ (Fridtjof-Nansen-Akademie für politische Bildung im Weiterbildungszentrum Ingelheim)
in Kooperation mit der Kreisvolkshochschule Kusel
gefördert durch die Bundeszentrale für politische Bildung

Viele Menschen haben in den letzten Monaten und Jahren in Kusel Zuflucht gesucht. Nur wer versteht, warum diese Menschen ihr Heil in Europa und Deutschland suchen, kann die Debatte über Flüchtlinge verstehen und beurteilen. Diese Vortragsreihe soll hierbei unterstützen.

Die Reihe nimmt die wichtigsten Herkunftsstaaten von Flüchtlingen in Kusel in den Blick. An jedem Vortragsabend wird ein Länderexperte erläutern, warum Menschen aus dem jeweiligen Land auf der Flucht sind. Menschen aus den jeweiligen Ländern werden von ihren Erfahrungen berichten.

Nach dem Vortrag wird genügend Zeit sein, Fragen an den Experten zu richten.

Pakistan
Dienstag, 5.9.2017, 19:00 Uhr

Referentin: Dr. Katja Mielke

Dr. Katja Mielke ist Sozialwissenschaftlerin und arbeitet am Friedens- und Konfliktforschungsinstitut BICC in Bonn. Seit 2005 forscht sie schwerpunktmäßig zu lokaler Politikgestaltung in urbanen und ländlichen Gebieten Pakistans und Afghanistans. Sie berät außenpolitische und Entwicklungsorganisationen in Deutschland und international.“

Afghanistan
Dienstag, 24.10.2017, 19:00 Uhr

Referent: Dr. Andreas Wilde

Dr. Wilde hat Iranistik, Arabistik und Islamkunde studiert und war als Wissenschaftlicher Mitarbeiter mit Regionalschwerpunkt Afghanistan und Iran an der Humboldt-Universität Berlin, der Universität Bonn und dem Zentrum für Entwicklungsforschung Bonn beschäftigt. Seit 2012 ist er Akademischer Rat am Lehrstuhl für Iranistik der Universität Bamberg.

Eritrea
Montag, 20.11.2017, 19:00 Uhr

Referent: Dr. Florian Pfeil

Dr. Pfeil ist Politikwissenschaflter und Völkerrechtler. Seit 2009 ist er Direktor des Weiterbildungszentrums Ingelheim und Leiter der Fridtjof-Nansen-Akademie für politische Bildung.

Somalia
Montag, 4.12.2017, 19:00 Uhr

Referent: Dr. Florian Pfeil

Die Vortragsreihe wird gefördert durch die Bundeszentrale für politische Bildung.

Die Veranstaltungen sind kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Veranstaltungsort:  Aula des Horst Eckel Hauses, Lehnstraße 16, 66869 Kusel
.

Den Flyer zum Download finden Sie Leitet Herunterladen der Datei einhier.

Kunstprojekt „Wir gestalten unsere Heimat“ der Kreisvolkshochschule Kusel

Ein Hauch von Papenburg wehte vergangenes Wochenende durch Kusel

Den meisten Menschen hier im Landkreis ist die berühmte Meyer Werft in Papenburg ein Begriff. Dass auch Kusel Ankerpunkt des Schiffsbaus war, jedenfalls für ein Wochenende, ist hingegen nicht so weit verbreitet.

Am vergangenen Wochenende trafen sich nämlich 12 Jugendliche, Einheimische und Migranten, auf dem städtischen Gelände an der B 420, Abzweigung zum Industriegebiet in Kusel, um ein begonnenes Kunstprojekt fertigzustellen. Mit vereinten Kräften wurden Steine unter fachmännischer Mitwirkung des lokalen Künstlers und Steinmetzes, Henry Simon, geformt, verziert und zu einem Schiff aufgetürmt. Anschließend wurde ein speziell für das Projekt angefertigtes Segel gehisst. Das Boot ist das Ergebnis eines Kunstprojekts, welches durch Fördermittel des Ministeriums für Familien, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz (MFFJIV) durchgeführt und in Kooperation mit IKOKU realisiert wurde.

Erst bei genauerer Inaugenscheinnahme fällt dem Betrachter die Besonderheit des Projekts auf. Es handelte sich um ein Kunst-/Integrationsprojekt, bei dem sich die TeilnehmerInnen zugleich mit sich, mit ihren Mitmenschen und der Heimat beschäftigen konnten. Die Impressionen über die eigene und zugleich auch gemeinsame Heimat, sammelten die Jugendlichen bereits gemeinsam im ersten Teil. Mit Kameras ausgestattet machte sich die Jugendgruppe im Juni auf, um den Landkreis Kusel zu entdecken und näher kennenzulernen. Aus dem so entstanden bunten Strauß an Bildern wurden die „Lieblingsbilder“ ausgewählt und symbolhaft als Ausdruck der gemeinsamen Heimat auf das Segel gedruckt.

Die einhellige Meinung der TeilnehmerInnen lautete „Das war wieder ein sehr schöner Tag.“ Zum Gelingen hat auch die Stadt Kusel beigetragen, die die Verköstigung der Schiffsbauerinnen und Schiffsbauer dankenswerterweise übernommen hat. Die Bürgermeisterin der Stadt Kusel, Frau Nagel, überzeugte sich durch einen Besuch auf der Baustelle selbst vom persönlichen Engagement, der Leidenschaft und Begeisterung der Teilnehmenden.

Einführung der elektronischen Gesundheitskarte

Am 01.07.2017 wurde im Landkreis Kusel die elektronische Gesundheitskarte für Flüchtlinge eingeführt. Kusel ist damit der erste Landkreis in Rheinland-Pfalz, der eine solche erprobt.

Die Gesundheitskarte wird an Personen ausgegeben, die Leistungen gemäß § 1 i.V. mit §§ 1a und 3 Asylbewerberleistungsgesetz (AsylblG) erhalten. Sie ersetzt den bisher notwenigen Abrechnungsschein, der vor jedem Arztbesuch anzufordern war.

Service-Point Asyl eingerichtet

Ab 06. Juni 2016 ist bei der Kreisverwaltung Kusel ein Service-Point-Asyl eingerichtet.
Der Service-Point dient Personen die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen als zentrale Anlaufstelle für allgemeine Fragen. Dort können u.a. die Abrechnungsscheine für Arztbesuche abgeholt werden und es erfolgt die Auszahlung der Leistungen per Scheck. Außerdem können Unterlagen und Anträge abgegeben werden.
Der Service-Point-Asyl befindet sich in Zimmer-Nr. 140 im Gebäude der Kreisverwaltung und ist zu den üblichen Servicezeiten erreichbar.

Lehrmaterial für Deutsch-Unterricht

Für ehrenamtliche Helfer stehen ab sofort bei der KVHS folgende Lehrbücher für den Deutsch-Unterricht zur Ausleihe bereit-

Weitere Infos finden Sie unter dem Punkt Öffnet internen Link im aktuellen Fenster"Sprachangebote"

Migration/Integration: Aktuell

Keine Artikel in dieser Ansicht.